三百六十五座城.FoPoTo

经营自己
istock签约
坐标:荷兰 ,埃因霍温
ins: cityiceall
微信:shixianall 欢迎交流

Casablanca

1942年上映了一部名为北非谍影的电影,这部电影后来成为电影史上的经典,也让人们记住了欧洲对它的称呼:卡萨布兰卡。在摩洛哥独立之后,他的名字恢复为建城之初的达尔贝尔,有意思的是:无论是阿拉伯语的达尔贝尔,还是西班牙语的卡萨布兰卡,都是白色的房子的意思。城市如其名,卡萨布兰卡满街都是白色的建筑物,铸铁的阳台,温柔敦厚的圆弧状线条,雪白的高墙大院映衬着棕桐树的枝叶,自有一股旧殖民地所特有的闲情逸致。

  


事实上,卡萨布兰卡并非旅游城市,而是摩洛哥的经济中心。全国的工商,金融中心以及海运,航空交通枢纽都在这座城市。唯一的景点是世界第三大清真寺-哈桑二世清真寺,位于卡萨布兰卡的大西洋海岸上,因系前摩洛哥国王哈桑二世发起并捐资筹建,故名。耗资近6亿美元,建筑面积2万平方米,宽100米,长200米,高60米,屋顶可以开启关闭,25扇门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。 该清真寺坐落在伊斯兰世界最西端,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。

 初见清真寺

第一瓶清真可乐


摩托车与清真寺

入夜的清真寺

再回到卡萨布兰卡这部电影,可以说它是适时而生的佳作,当时正值第二次世界大战白热化阶段的1943年。这部以爱情故事贯穿起来的影片,将民族大义与儿女情长夹杂其间,被无数影迷奉为经典。而作为影片主要场景的里克咖啡馆令人难以忘怀:英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉共同演绎了一段荡气回肠的爱情咏叹调,法国国歌《马赛曲》与德国歌曲《守卫莱茵河》示威般的对唱,以及黑人山姆用钢琴弹奏的一曲《时光流逝》。80年来,无数影迷将卡萨布兰卡视为爱情圣地。更有一些人慕名前来,打算到影片中的里克咖啡馆坐一坐,听上一曲缠绵悱恻的《时光流逝》。然而,许多人也许并不知道,《卡萨布兰卡》整部片子都是在大西洋彼岸的好莱坞搭景完成拍摄的。因为,那时的卡萨布兰卡实际上也处在战火之中。直到2001年,911事件发生不久后,一名美国驻卡萨布兰卡领事馆的外交官卡特琳·克里格女士,在她任期还有一年的情况下,辞去公职,买下一幢小楼,仿照电影中的场景,与一些志同道合的朋友共同投资兴建了一家翻版的里克咖啡馆。

既不是旅游城市,也没有英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉的踪迹,更没有弹奏《时光流逝》的黑人山姆,卡萨布兰卡大概也就没有吸引人的地方。 
但我觉得其实不然,非旅游城市意味着这里没有大量的游客,这里的人没有旅游城市对外国人的提防和欺骗。所有的人都在这里生活,而不是旅行,相比之后的马拉喀什,非斯以及舍夫沙万,在这里,看到的生活,遇到的人,遇到的事,更真诚。 
 


                                          骑车休息一下的摩洛哥人清真寺旁路过的摩洛哥男孩们迈阿密大道上的妇女

等待拍照的摩洛哥人


在清真寺旁的小孩们(来之前看攻略,不大敢直接对着这里的居民拍照,路过的时候有个小孩腼腆的提出想拍一张照片,结果旁边的小伙伴见状,都赶紧凑过来抢位置,把原先想拍照的小孩挤出镜头范围,看着孩子们纯真的笑容,真的觉得自己也很开心。)
在这里,能看到人们与大海之间的关系非常的密切,很多人一天的生活就在大海边,远望,垂钓,玩耍,踢球,玩音乐。这里不富有,但是确实有着很多城市找不到的使人安静下来的氛围。



走在迈阿密大道,感觉有几个人在跟着我,回头一看,是几个小孩,其中一个小孩腿上还裹着纱布,一瘸一拐的向我走来,凑到跟前说想拍张照片,我招呼着他们坐到海岸边的围墙上,几个小孩拍完高兴的不行,连照片也不看就说说笑笑的走开,我赶紧拉过他们来给他们看照片,几个小孩既高兴又腼腆,看完照片有点不好意思的走开了。没有email,没有微信,没有facebook,要不到照片,甚至连照片都没想看一眼,单纯到只是单纯想被拍张照片,就高兴的不行的孩子,简单,但是着实让我回味了好久。
老人望着大西洋的潮起潮落

安静的坐在大西洋旁的孩子

海边的谈情

海边的吉他手和他的伙伴



海边的足球比赛以及观众们


                                               海边的垂钓


摩洛哥人在大西洋垂钓标准套装,有小孩,有中年人,也有老人,从白天到晚上,很多人都在钓鱼,但说实话,钓上来的鱼很少很少,大概他们只是在享受这样的生活吧。


 海边的热闹景象                                             落日,海浪,摩洛哥男人

旅行的美好在于旅行者的心态,放平心态,静心的去观察旅途中的每一个细节,能发现很多快乐的事情,这就够了。


评论
热度(4)